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2009年11月28日 (土)

フライパンで10分パスタ 鍋の残りを使う (中華風あんかけ)

今回は、フライパンで10分パスタシリーズ鍋残り始末レシピです。

今回学ぶ事は、鍋の残りの処分とあんかけのポイント(火を止めてから絡ませる)です。是非、頑張らずに調理して下さい。

レッツクッキン!クッキンタスティック!

調理器具

  • もう二度と書かない

材料

  • 昨夜の鍋の残り(具があっても良い)
  • ハクサイ 少なければ足す程度 削ぎ切り
  • ニンジン いちょう切り、若しくは2mm短冊切り
  • (かさ増ししたければ大根) いちょう切り、若しくは2mm短冊切り
  • 小松菜(葉ものがあればなんでもいい)
  • レンコン ざく切り(小さめ) 歯ごたえを加えてみましょう

調味料

  • 塩 小1
  • 酢 大2
  • ケチャップ 大1.5
  • 醤油 小1
  • くず粉(無ければ、片栗粉)

調理法

  1. 鍋の残り汁に野菜を全て入れて強火(2分程度)
  2. くず粉以外の調味料を全て入れ完成の味にする
  3. 水(約500cc)を入れ強火で沸騰させる(残り汁の量によって調整)
  4. 沸騰したらパスタを投入 ※重要)初めだけパスタをくっつかない様に混ぜる                                            ~この間に洗い物を済ませておく~
  5. 7分で2の状態になるように適宜、水(または湯)を加えながら様子を観る(強火のまま)
  6. 火を止め、水で溶いたくず粉を入れる
  7. 少し火を通し、とろみが出たら完成。皿に盛り付ける

写真撮り忘れちゃった~、ごめ~ん。(創造で作ってみてください。腕の見せ所。今までの料理が出来ていれば出来ます。イメージは、酢豚の味のパスタですよ(笑)   

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