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2010年4月 3日 (土)

パパでも作れるシリーズ ~豆腐の酢豚風ソース~

材料

  • 豆腐 一丁
  • ほうれん草(下茹でしたもの) 彩り程度に

調味料

  • 酢 大1
  • 塩 小1
  • ケチャップ 大1
  • 醤油 小1/2
  • くず粉(水で溶く)、若しくは、水溶き片栗粉 適量

調理法

  1. 豆腐の水切りをする(クッキングペーパーに包み20分程度重しを乗せる)
  2. 豆腐適当な大きさに手でちぎり、お湯で湯がく。(大き目の方が型崩れし辛い)
  3. 湯がいた豆腐をざるに取り出す。
  4. フライパンに油をひき、豆腐とほうれん草を軽く混ぜる。
  5. 水溶き片栗粉(くず粉)以外の調味料を全てフライパンに入れ、味付けする。
  6. 一旦、火を止め、水溶き片栗粉をフライパンに投入。満遍なくかき混ぜる。
  7. 再び点火し、とろみを調整したら出来上がり。
  8. 皿に盛り付ける。

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